春菊と油揚げの甘じょっぱ酸っぱい和物 レシピ・作り方

春菊と油揚げの甘じょっぱ酸っぱい和物
  • 約10分
豆かあさま
豆かあさま
春菊は癖のある野菜なので、エスニックな辛さ酸っぱさ甘さが合いそうだなあと思って。スイートチリソース的な味を目指しました。

材料(3人分)

  • 春菊 5束
  • 油揚げ 1枚
  • ナッツ 10g
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆レモン果汁 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 適当な大きさに千切った春菊を軽く1分ほど湯がきます。
  2. 2 ボールに水切りした春菊、5mmほどに切った油揚げを入れる。
  3. 3 適当に砕いたナッツ(ここではアーモンド)☆の調味料を入れ、混ぜる。器に盛り付けて完成!

きっかけ

スイートチリソース的な味付けのサラダを目指しました。

おいしくなるコツ

辛さが大丈夫な方は豆板醤を多めにしてください!ナッツはオーブントースターなどでローストするともっと美味しくなります。

  • レシピID:1910019075
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
豆かあさま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る