マロンクラウン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 170g
- ├薄力粉 30g
- ├インスタントドライイースト 5g
- ├きび砂糖 30g
- ├溶き卵 15g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 30g
- └水 95~105g
- ■成形用
- ├無塩バター 10g
- ├きび砂糖 15g
- └マロングラッセ 40g
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- └グラニュー糖 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉と薄力粉を計量して、【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】に水を加えて木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくまるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出し、10~15分しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
きび砂糖とバターをボウルに入れラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。しっかりと混ぜ合わせておく。 - 6 マロングラッセを5mm角に切る。
-
7
【フィンガーチェッ】
人差し指に粉を付け、第一関節ほど差し込み、発酵の状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていたらOK! -
8
【ガス抜き】
軽く拳を握って、優しくしっかりとッ底まで生地中のガスを抜く。 -
9
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を5分割に切り分けて、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
10
【成形】
めん棒で縦10cm、横20cmの長方形に伸ばす。 - 11 周り1cmを残し、刷毛で【5】の砂糖バターを塗る。
- 12 バターを塗ったところに、【6】のマロングラッセをのせる。
- 13 手前から奥にむかって巻きく。
- 14 端と端をくっつけて、マフィン型に入れる。
- 15 ハサミを使って8か所切込みを入れる。
-
16
【二次発酵】
クッキングシートを敷いた鉄板に成形した生地を並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。 -
17
【予熱】
190℃に設定し、オーブンに予熱の準備をする。 -
18
【焼成前】
生地の表面に卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。 -
19
【焼成】
200℃のオーブンで12~15分焼く。
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くろぎみわ/発酵料理教室
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。
https://ameblo.jp/miwarisu
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