マロンクラウン レシピ・作り方

マロンクラウン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
生地の中にはたっぷりのバターとマロングラッセを入れ、王冠の形に仕上げました。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 170g
  • ├薄力粉 30g
  • ├インスタントドライイースト 5g
  • ├きび砂糖 30g
  • ├溶き卵 15g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 30g
  • └水 95~105g
  • ■成形用
  • ├無塩バター 10g
  • ├きび砂糖 15g
  • └マロングラッセ 40g
  • ■焼成用
  • ├溶き卵 適量
  • └グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して、【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくまるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    きび砂糖とバターをボウルに入れラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。しっかりと混ぜ合わせておく。
  6. 6 マロングラッセを5mm角に切る。
  7. 7 【フィンガーチェッ】
    人差し指に粉を付け、第一関節ほど差し込み、発酵の状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていたらOK!
  8. 8 【ガス抜き】
    軽く拳を握って、優しくしっかりとッ底まで生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を5分割に切り分けて、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  10. 10 【成形】
    めん棒で縦10cm、横20cmの長方形に伸ばす。
  11. 11 周り1cmを残し、刷毛で【5】の砂糖バターを塗る。
  12. 12 バターを塗ったところに、【6】のマロングラッセをのせる。
  13. 13 手前から奥にむかって巻きく。
  14. 14 端と端をくっつけて、マフィン型に入れる。
  15. 15 ハサミを使って8か所切込みを入れる。
  16. 16 【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板に成形した生地を並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
  17. 17 【予熱】
    190℃に設定し、オーブンに予熱の準備をする。
  18. 18 【焼成前】
    生地の表面に卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。
  19. 19 【焼成】
    200℃のオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

パン教室10年目を迎えます。これまでの作品を残しておきたく100のパンレシピ作りに挑戦中です。

  • レシピID:1910018973
  • 公開日:2022/09/25
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