パスタ サバの塩焼きペペロンチーノ しそ風味 レシピ・作り方

パスタ サバの塩焼きペペロンチーノ しそ風味
  • 約30分
  • 500円前後
チュートロ
チュートロ
サバの苦手な方 そして酒の肴にもOKパスタです

材料(2人分)

  • サバの塩焼き(薄塩サバ使用) 50g
  • ちりめんじゃこ 5g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 40g
  • シソの葉 4枚
  • 生姜 20g
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • オリーブオイル 12g(大さじ1)
  • 発酵バターorバター 6g
  • オイスターソース 4g
  • 白ワイン 30g(大さじ2)
  • フェデリーニ(1.4mmパスタ) 140g
  • 塩(パスタゆで用) 湯の量の1%
  • シソの葉(トッピング) 2枚
  • ブラックペッパー(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りと薄切りの2種類に切り分けます。しめじはいしづきを取りほぐしておきます。ニンニクと生姜(皮付き)は粗微塵にカットします。
  2. 2 シソの葉は1枚を6等分にカットし、トッピング用シソの葉は直前に粗微塵にカットします。サバの塩焼きは食べよい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと発酵バター、ニンニク、生姜、赤唐辛子、ちりめんじゅこを入れ弱火でゆっくりと温めます。
  4. 4 ニンニクが香ってきたところでサバの塩焼きと玉ねぎ、しめじ、シソの葉を加えて一緒にソテーします。そこに白ワインとオイスターソースを加えて混ぜわせ全体が馴染んだところで火を止めます。
  5. 5 パスタを5分間アルデンテにゆで上げます。再度フライパンに火をつけゆで立てのパスタを加えソースと絡めながら混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿にパスタを盛りつけてシソの葉をトッピングします。ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

和食のサバ塩焼きをちょっとイタリアンっぽくと思い 遊び心で創作しました♪

  • レシピID:1910017950
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
ペペロンチーノ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)塩さば和風パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/06/01 21:25
    パスタ サバの塩焼きペペロンチーノ しそ風味
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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