【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ■強力粉 160g
- ■【A】のボウル
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- └溶き卵 26g
- ■【B】のボウル
- ├塩 2g
- └無塩バター 25g
- ■仕込み水
- └水 75~85㏄
- ■カレーフィリング
- └レシピID: 1910017792 300g
- ■その他
- ├パン粉 1カップ
- ├水(霧吹き) 適量
- └サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウル分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・溶き卵を入れ【B】のボウルに塩とバターを入れる。
-
2
【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水を入れ木べらでしっかり混ぜる。
【B】の材料を加えて粉気がなるなるまでさらに混ぜる。 - 3 【捏ねる】生地をこね台に出ししっかりと捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ40℃で25~35分発酵させる。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地のガスを抜く。
- 6 【分割】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで6分割し、丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
- 7 【成形】事前に作っておいたカレーフィリング(レシピID:1910017792)を冷蔵庫から取り出し6等分しておく。
- 8 生地を12cmの円形に伸ばし中央にカレーをおく。
- 9 生地の上端と下端を重ねて指でつまみながらカレーを包み俵型に形を整える。
- 10 霧吹きで水を吹きかけ生地全体を湿らせ、パン粉をつけてクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。
-
11
【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
*油を火にかけ160~170℃に熱しておく。 - 12 【焼成(揚げる)】160~170℃に熱した油で、5~7分揚げていく(3分ほどでひっくり返す)。編じゃくしですくって油を落とし完成!
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くろぎみわ/発酵料理教室
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。
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