【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。 レシピ・作り方

【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
手作りカレーパンです。中に入れるカレーフィリング(レシピID:1910017792)も手作りしていきます。

材料(6(個)人分)

  • ■強力粉 160g
  • ■【A】のボウル
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • └溶き卵 26g
  • ■【B】のボウル
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 25g
  • ■仕込み水
  • └水 75~85㏄
  • ■カレーフィリング
  • └レシピID: 1910017792 300g
  • ■その他
  • ├パン粉 1カップ
  • ├水(霧吹き) 適量
  • └サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウル分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・溶き卵を入れ【B】のボウルに塩とバターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水を入れ木べらでしっかり混ぜる。
     【B】の材料を加えて粉気がなるなるまでさらに混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地をこね台に出ししっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地のガスを抜く。
  6. 6 【分割】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで6分割し、丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  7. 7 【成形】事前に作っておいたカレーフィリング(レシピID:1910017792)を冷蔵庫から取り出し6等分しておく。
  8. 8 生地を12cmの円形に伸ばし中央にカレーをおく。
  9. 9 生地の上端と下端を重ねて指でつまみながらカレーを包み俵型に形を整える。
  10. 10 霧吹きで水を吹きかけ生地全体を湿らせ、パン粉をつけてクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。
  11. 11 【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
    *油を火にかけ160~170℃に熱しておく。
  12. 12 【焼成(揚げる)】160~170℃に熱した油で、5~7分揚げていく(3分ほどでひっくり返す)。編じゃくしですくって油を落とし完成!

きっかけ

美味しいカレーパンが食べたくて♡

おいしくなるコツ

揚げたてをお召し上がりください。

  • レシピID:1910017807
  • 公開日:2021/08/24
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つくったよレポート(3件)

  • 甘味
    甘味
    2021/11/12 19:12
    【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。
    サクサクで美味しかったです!
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/09/16 22:33
    【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。
    生地から作るのは大変でしたが、美味しくてとても達成感がありました!生地がもちもちなのが好評でした。
  • めいぽー
    めいぽー
    2021/08/29 23:12
    【カレーパン】サクッサクッで何度も食べたくなるよ。
    美味しかったです!!

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