【和風パスタ】蛤と三つ葉のオイルスパゲティ レシピ・作り方

【和風パスタ】蛤と三つ葉のオイルスパゲティ
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
貝の出汁が効いた和風パスタ。三つ葉の苦味をアクセントに。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 3個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • プチトマト 3個
  • アーリーレッド 1/8個
  • 三つ葉 4本
  • 料理酒 50ml
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 スパゲティを塩分濃度が1%の湯で茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
  3. 3 香りが立ったら蛤と半割にしたプチトマトを加え料理酒をふり蓋をする
  4. 4 蛤の口が開いたら取り出し、煮汁にとろみがつくまで火にかける
  5. 5 とろみがついたら茹で上げたパスタとバター、アーリーレッドのスライス、醤油を加え和える
  6. 6 皿に盛り三つ葉を飾る

きっかけ

三つ葉をたくさん頂いたので作りました

おいしくなるコツ

新鮮な蛤を使いましょう。口が開いたら取り出すことで小さくならずふっくら仕上がります

  • レシピID:1910017076
  • 公開日:2021/06/04
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和風パスタ男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)はまぐり
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