お腹に優しい根菜粕汁(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

お腹に優しい根菜粕汁(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
消化の調子が特に良くないときに、体も温まる優しい粕汁です♪
胃に優しい人参、大根、里芋を使って、とろっとした感じに仕上げました(^O^)

材料(2人分)

  • 人参 1/3本
  • 大根 約3〜5センチ
  • 里芋 2〜3個
  • 長ネギ 約1/4本
  • 出汁昆布 1枚
  • 昆布茶 ティースプーン1
  • 本だし顆粒 小さじ1/2
  • 酒粕 約40g
  • 麹味噌 小さじ2
  • 約500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、出汁昆布を浸しておきます。
    大根、人参、里芋は皮を剥きます。大根は細めの短冊切り、人参と里芋は2〜3ミリのイチョウ切りかくし切りにします。
  2. 2 鍋を中火にかけて、沸騰したら昆布茶と本だし顆粒を加えます。根菜類も全部加えて、煮込みます。
  3. 3 アクが出てきたら取って、根菜類が柔らかくなってきたら、酒粕をザルでこしながら入れます。
  4. 4 酒粕が溶けて馴染んだら、麹味噌も濾して入れます。
    細かく刻んだ長ネギを入れたら、出来上がりです♪
  5. 5 器に盛り付けて、温かいうちに召し上がれ♪
    お好みで七味を入れても美味しいです。

きっかけ

お腹の調子が良くないときに、腸に負担も少なく、栄養もちゃんと取れる粕汁が食べたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

★出汁昆布は根菜が煮えたくらいのタイミングで、取り出しましょう。とろみのある美味しい昆布出汁を取ります。 ★根菜類は、お腹の調子に合わせて、柔らかさを加減してください。調味料もお好みで調節してください。

  • レシピID:1910015631
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁長ネギ(ねぎ)里芋にんじん大根
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/02/10 22:15
    お腹に優しい根菜粕汁(潰瘍性大腸炎☆)
    粕汁で体温まりました。ご馳走様でした
    ╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る