さつま栗きんとん☆ レシピ・作り方

さつま栗きんとん☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっか*
ゆっか*
秋といえば、栗とさつまいも♡

材料(3~4人分)

  • 12個くらい
  • さつまいも(小さめ) 1本
  • ●グラニュー糖(普通の砂糖可) 50g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●クチナシの実 1個

作り方

  1. 1 【栗の下準備】
    ①鍋で30分ほど煮たら、ザルにあげる
    ②栗のしたの方を切り、スプーンで中身をすくい出しながら、粉々に崩しておく
    ③栗を、キレイな水切りネットに入れておく
  2. 2 さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにして、③の栗と、砕いたクチナシの実と一緒に鍋に入れて、煮る。
  3. 3 栗は、色がついたら先にザルに上げておき、少し冷めたら軽く水気を絞っておく。

    さつまいもは、潰せるくらい柔らかくなったら、クチナシの実を出して湯切りする。
  4. 4 湯切りしたサツマイモと、先にあげておいた栗、●をポテトマッシャーで潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 ひとくちサイズにラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成!

きっかけ

栗がたくさんとれたので

おいしくなるコツ

栗は、予め粉々にしておくことで、茹でた時に水分を含んでくれるので、仕上がりがしっとりします。 なので、手順3で水分を絞り過ぎないようにする。

  • レシピID:1910014102
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ハロウィンのお菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
和菓子 さつまいも 茶巾絞り
料理名
さつま栗きんとん
ゆっか*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takakazu_33
    takakazu_33
    2020/10/18 10:26
    さつま栗きんとん☆
    栗とサツマイモがあったので作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る