さつま栗きんとん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗 12個くらい
- さつまいも(小さめ) 1本
- ●グラニュー糖(普通の砂糖可) 50g
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- ●クチナシの実 1個
作り方
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1
【栗の下準備】
①鍋で30分ほど煮たら、ザルにあげる
②栗のしたの方を切り、スプーンで中身をすくい出しながら、粉々に崩しておく
③栗を、キレイな水切りネットに入れておく - 2 さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにして、③の栗と、砕いたクチナシの実と一緒に鍋に入れて、煮る。
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3
栗は、色がついたら先にザルに上げておき、少し冷めたら軽く水気を絞っておく。
さつまいもは、潰せるくらい柔らかくなったら、クチナシの実を出して湯切りする。 - 4 湯切りしたサツマイモと、先にあげておいた栗、●をポテトマッシャーで潰しながら混ぜ合わせる。
- 5 ひとくちサイズにラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成!
きっかけ
栗がたくさんとれたので
おいしくなるコツ
栗は、予め粉々にしておくことで、茹でた時に水分を含んでくれるので、仕上がりがしっとりします。 なので、手順3で水分を絞り過ぎないようにする。
- レシピID:1910014102
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- さつま栗きんとん
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takakazu_332020/10/18 10:26栗とサツマイモがあったので作ってみました。