焼き豚 レシピ・作り方

焼き豚
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
圧力鍋で作ると時短になります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 長ネギの青い部分 15センチ✖️3本
  • 生姜スライス 3、4枚
  • ニンニクスライス ひとかけ分
  • ・しょうゆ 50cc
  • ・みりん 50cc
  • ・酒 50cc
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・生姜のすり下ろし 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひき、ネギ、生姜、ニンニクを炒め、脇に寄せたら、豚肉を両面、四方、焼き色をつけながら、焼く。
  2. 2 圧力鍋に1を全部入れ、・の調味料と、水をひたひたに入れ、強火にかける。
  3. 3 蒸気が上がったら、ごくごく弱火にして、約15〜20分ほど、煮たら、火を止める。
  4. 4 圧力が自然に、抜けたら、ふたをあけて、肉を取り出し、汁は、とろみが出るまで、中火で煮る。
  5. 5 少し冷めたら、薄く切って、皿に盛り、タレをかけて、出来上がりです。

きっかけ

作り置きが出来て、色々な場面で役に立つので、作りました。

おいしくなるコツ

時短でも、じっくり、弱火が良いです。

  • レシピID:1910013692
  • 公開日:2020/09/11
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