ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約10分
  • 300円前後
ももっくま
ももっくま
ご飯のお供にぴったり

材料(4人分)

  • 実山椒 大さじ6
  • ちりめんじゃこ 120g
  • 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した鍋で実山椒を6分茹でる。柔らかくなったらザルにあげる。
  2. 2 アクが抜けていたら水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火でカリカリになるまで煎る。酒を加えて混ぜながら炒めます。
  4. 4 3に●と2を加えて、汁気変わらなくなれば完成。

きっかけ

子どもが大好きで手作りしてみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこをしっかり煎ること。

  • レシピID:1910012855
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る