あさりご飯の作り方! レシピ・作り方

あさりご飯の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
あさりご飯です!

材料(4~5人分)

  • 3合
  • あさり 1パック
  • 生姜 1個
  • ▼A
  • 出汁【出汁の作り方!参照】 510cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2 あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  3. 3 Aを鍋に入れ沸騰させる。
  4. 4 あさりを入れ、口が開いたら取り出す。
  5. 5 米(30分浸水)・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  7. 7 あさりを鍋に戻して、10分蒸らして完成。

きっかけ

旬(5月位)のアサリを、ご飯で食べたかったから。

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。

  • レシピID:1910011911
  • 公開日:2020/01/25
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