ビーツのラペ レシピ・作り方

ビーツのラペ
  • 約15分
  • 300円前後
rinもも
rinもも
ワインやビールにピッタリ!

材料(4人分)

  • ビーツ 1個
  • にんにく 1〜2片
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • 粒マスタード 大さじ1〜2
  • ツナ缶 小1/2〜1缶
  • ワインビネガー(酢) 大さじ2〜3
  • ディル あれば
  • ナッツ あれば

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    ビーツは良く洗い土を落とし、皮をむきます。
  2. 2 ビーツ千切り、にんにく細かいみじん切り。
    オリーブオイルを回しかけラップをしレンチン。
    600w1分→混ぜる→1分(少し硬さが残る程度)
  3. 3 ビネガーと粒マスタードを加えて混ぜます。
  4. 4 ディルと汁をきったツナ缶を加えて更に混ぜます。
  5. 5 冷やして食べる時にナッツをトッピングしたり。。。

きっかけ

昨年から畑でビーツを作り始めました。 甘くて深い味わいに栄養価も高く、大好きな野菜になりました。  ビーツ仲間を増やしたくて、人参で作るラペをビーツに置き換えました。

おいしくなるコツ

ワインやお酒のツマミなので、しっかり目の味付けです。調味料は加減してください。

  • レシピID:1910010444
  • 公開日:2019/07/15
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