梅おろしがアクセント★サッパリ冷た〜い出汁ソーメン レシピ・作り方

梅おろしがアクセント★サッパリ冷た〜い出汁ソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
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食欲が落ちてしまう夏に、サッパリ食べられる美味出汁ソーメンです。

材料(2人分)

  • 鳥ササミ肉 100g
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ 3個
  • ソーメン 200g
  • 400cc
  • 白だし 60cc
  • 梅おろし 適量

作り方

  1. 1 ササミをフォークで何箇所か刺し、耐熱皿に置いてフワッとラップをかけ、レンジで火を通す。(600Wで2分)
  2. 2 ソーメンを時間通りに茹で、氷水でしめておく。
  3. 3 大葉は5枚束ねてクルクルと巻き、千切りにする。ミョウガは輪切りにする。
  4. 4 ①の粗熱を取ったササミをほぐす。
  5. 5 水で割った白だしに、冷やして置いたソーメンを入れ、③と④を乗せて完成。
  6. 6 お好みで梅おろしを添えて。

きっかけ

暑くなってきたので、たくさん食べられるサッパリしたものが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ゴマやネギを乗せても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1910008177
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
素麺・冷麦にゅうめんアレンジそうめん
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