ホットケーキミックスで簡単スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- バター 40g
- 牛乳 35ml
- ブラックチョコレート 50g
- 胡桃 30g
作り方
-
1
バターを1cm角に切り、ホットケーキミックスを入れ手でさっくり混ぜる。その後、そぼろ状になるまで、手ですり潰すように混ぜる。
卵を溶く。
胡桃とチョコレートは1cm角くらいに割る。 - 2 ①に溶き卵(卵は大さじ1くらい入れないで取っておく)、牛乳を入れ混ぜ、ゴムべらで軽く混ぜ、胡桃、チョコレートを入れ、さっくり混ぜる。ひとまとめになったら、8等分にし、丸める。
-
3
1cm厚さに潰し、
②で取っておいた溶き卵をスプーンで塗る。 -
4
鉄板にクッキングシートを敷き、③の生地を等間隔に置く。焼けると少し膨らむので、3cmくらいあけて置く。
180~190度で余熱したオーブンで13~15分焼く。 -
5
綺麗な焼き色がついたらオーブンから出し、網の上で冷ます。
温かいまま食べても、冷めても美味しいです!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックススコーン
kitty0727
元パティシエの主婦です★
現在は薬膳料理を勉強中なので、
おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)