はちみつ豆乳くるみプチパン レシピ・作り方

はちみつ豆乳くるみプチパン
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
蜂蜜と、豆乳、ココナッツオイルの生地に、くるみを混ぜ込んだパン。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • はちみつ 30g
  • 無調整豆乳 120g
  • ココナッツオイル 20g
  • クルミ 40g~
  • 2g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 クルミは、手で細かく割っておく。

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、はちみつ、ココナッツオイル、塩を入れて、豆乳を回し入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れる。
  3. 3 コースを、パン生地を選択してスタートする。
  4. 4 ピッピッと鳴ったら、そのまま生地を入れたまま、10分ほど放置。

    *パンケースの中でベンチタイムをしていますが、お好みのベンチタイムでO,K
  5. 5 ~成形する~
    ガス抜きをして、細かくしたクルミを混ぜ込み、丸く整えて、綴じ目を下にする。
  6. 6 豆乳を成形したパンの表面に、指で塗る。

    *乾燥防止の為に塗っていますが、お好みで塗らなくてもO,K
  7. 7 2次発酵する。

    *生地が1・5~2倍に膨らんだら発酵完成。
  8. 8 180℃のオーブンで、12分焼いたら、出来上がり。

    *焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。

きっかけ

酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、豆乳、はちみつ、くるみ入りで、体に優しいパンを作りたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

くるみの量は、増やしてもO,K お好みの量を混ぜ込んでO,K

  • レシピID:1910007076
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
胡桃パン丸パン
関連キーワード
プチパン 丸パン ココナツオイル 豆乳 くるみ くるみ
料理名
パン
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