ホタルイカと菜の花のおろし和え レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花のおろし和え
  • 約15分
瀬戸内たいたいCLUB
瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場
旨味たっぷりなホタルイカをあっさりしたおつまみにしました。サッパリと美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの軟骨を取り除く。目も気になるようでしたら取り除いて下さい。
  2. 2 菜の花を3等分に切り、茹でる。茎の太い方を先に茹で葉は時間差で茹でる。菜の花は茹ですぎると苦味が出るので気を付けて下さい。
  3. 3 菜の花をザルに取り、すばやく水をかけて冷まします。冷めたら手で水分を搾ります。
  4. 4 ホタルイカ、菜の花、大根おろし、ポン酢と和えて出来上がり♪

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花は、ゆがき過ぎると苦味が出ますので気を付けて下さい。

  • レシピID:1910007037
  • 公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
ホタルイカ ほたるいか 菜の花 居酒屋メニュー
料理名
ホタルイカと菜の花のおろし和え
瀬戸内たいたいCLUB
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る