愛玉 台湾のゼリー レシピ・作り方

愛玉  台湾のゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
aurora 332211
aurora 332211
台湾の屋台でよく見かけます。
常温の水で揉むだけで固まる不思議なゼリー(^^♪

材料(3人分)

  • ☆愛玉の種 大さじ2
  • ☆水 350cc
  • ★レモン 1/2個
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 160cc
  • 干し竜眼 (あれば) 3つ

作り方

  1. 1 愛玉の種をガーゼまたはさらしの袋に入れる。
  2. 2
  3. 3 ボールに☆の水を張り、2の愛玉を入れ、10分ほどよく揉む。
  4. 4 ぬめりを濾し出すようによく揉む。
  5. 5 しばらくすると固まりだします。
  6. 6 小鍋に、★の水、砂糖、レモンの搾り汁を加え、一度沸騰させてから冷まし、シロップを作る。
  7. 7 あれば、干し竜眼をお湯で戻す。
  8. 8 30~40分後、5が固まったら、器にとり、6のシロップをかけ、戻した竜眼を飾って出来上がり♪

きっかけ

愛玉の種が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

硬度の高い水のほうが、かために固まりやすいそうです。

  • レシピID:1910006639
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る