かき揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<玉ねぎ>
薄切りにして、少しおいておいてから、小麦粉10gを全体にまぶす。
<しめじ>
石づきを取り、半分の長さに切る。
<えび>
解凍をして、半分に切る。 -
2
<衣づくり>
計量カップに卵(中1個)をいれ、冷たい水を加えて1カップ(200ml)にする。 -
3
<衣づくり>
小麦粉に、卵と水を加えてさっくりと混ぜる。 - 4 衣を作ったボールに、1人分の材料を入れ軽く混ぜ合わせお玉に乗せる。160℃~170℃くらいになった油にお玉に乗せた材料を滑らすようにして入れ、揚げる。
きっかけ
かき揚げが食べたくて。
おいしくなるコツ
具材を揚げ油に入れるとき、お玉から余分な衣はボールに戻しておく。そうすると分厚い衣にならず、さくっと出来上がる。油の温度が高すぎると、具材がバラバラになってしまうので注意。
- レシピID:1910005725
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません