たけのこ巻き巻き♪減塩ぶたロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たけのこ水煮を縦に7等分します。
★印の酢・みりん・しょうゆは合わせておきます。 - 2 豚肉の片面に片栗粉をふたつまみくらい塗って、たけのこを置いて縦ロール状にくるくる巻いていきます。
- 3 フライパン(テフロンなら油不要♪)を熱し、豚肉を巻き終わった側を下にしてたけのこを並べて中火で焼きます。各面ころころころがしながら、こんがり焼き目をつけます。
- 4 焼き色がついたら、酒を入れて蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにします。
- 5 合わせておいた調味料を加え、絡めてできあがり♪ひとつを3等分くらいに切って、お好みで粒コショウを振ってどうぞ。
きっかけ
お酢を多めに入れることで減塩でもうまみたっぷり♪ それに、お肉のロールって水平に巻くと不経済。たけのこに縦ロールで巻いて切れば、見た目にボリュームがでていいかんじかとおもって♪
おいしくなるコツ
こんがりおいしそうな焼き目をつけること☆
- レシピID:1910005604
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- たけのこの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません