簡単、白玉粉で作るポンデケージョ レシピ・作り方

簡単、白玉粉で作るポンデケージョ
  • 約30分
amosuu
amosuu
簡単に30分でできるので小腹がすいたときにでも。出来立ては熱くてモチフワ、時間がたつとモチモチになります。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 120cc
  • ◆強力粉 50g
  • ◆パルメザンチーズ 30g
  • ◆塩 1g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ◆オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れて牛乳を少しずつ加えて白玉粉の粒を潰すようにヘラかスプーンなどで溶かしていく。
  2. 2 滑らかにとろとろになるまで混ぜたら◆の材料を加えてスプーンかヘラで混ぜる。

    手が汚れる前にオーブンを200度予熱開始。
  3. 3 ひとかたまりになるまで手で捏ねていく。
  4. 4 生地を16等分して丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  5. 5 オーブンの予熱が終わったら200度で20分焼いて出来上がり。
  6. 6 食べきれなかった分はあら熱がとれたらラップをするか袋に入れて保存すると翌日でもカチカチになりません。レンジで20秒加熱すると焼きたてのようなあったかモチモチになります。

きっかけ

白玉粉だけで作っていたが白玉粉って安くないのよね。強力粉を入れたらその分ボリュームもUPして時間がたっても固くならないのができた。

おいしくなるコツ

粉もの全部混ぜてから牛乳を入れても混ざらないことはないですが白玉粉の粒を潰すまで捏ねるのは大変です。先に白玉粉の粒を潰してから混ぜた方が時短です。

  • レシピID:1910005328
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • らっこさん
    らっこさん
    2019/07/02 22:19
    簡単、白玉粉で作るポンデケージョ
    簡単でした!白玉粉を先に牛乳で溶くのがナイスレシピです!
    だいぶこねてからオリーブオイル入れるの忘れてて、入れながらこねましたがおいしく焼けました♪やった!
  • daecheon
    daecheon
    2017/03/13 16:15
    簡単、白玉粉で作るポンデケージョ
    お家にある材料で簡単にできました。
    焼きたて熱々なので少し冷めてからいただきまーす。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/09/09 19:22
    簡単、白玉粉で作るポンデケージョ
    息子と作りました。
    なんか固い?と思って
    材料見直したらオリーブオイル入れ忘れてました・・・
    息子はもっと食べると喜んで食べてましたが、またリベンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る