ブリオッシュ型でオレンジカスタード。 レシピ・作り方

ブリオッシュ型でオレンジカスタード。
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ブリオッシュ型を使って焼いてみました。

材料(1人2個の3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • A)インスタントドライイースト 小さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)スキムミルク 大さじ1
  • A)卵黄 1個
  • A)水 65~75cc
  • B)塩 小さじ1/3
  • B)無塩バター 40g
  • カスタードクリーム レシピID: 1910004989
  • オレンジコンポート レシピID:1910005018
  • C)ぬり卵 適量
  • アーモンド(ダイス) 小さじ2
  • セルフィーユ 6枚

作り方

  1. 1 ◆強力粉と薄力粉を混ぜて、大ボウルと小ボウルに半分分け入れる。
    ◆大ボウルに材料A(ドライイースト、砂糖、スキムミルク、卵)を入れる。
  2. 2 ◆小ボウルに材料B(塩、バター)を入れる。
  3. 3 ◆大ボウルに水を入れる。
    ◆ヘラでとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 ◆小ボウルの材料を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
  5. 5 ◆粉気がなくなったら、捏ね台の上に生地を取り出し、縦ごねをする。
    *バターが多いので縦ごねをしっかりしましょう。
  6. 6 ◆ある程度生地がまとまったら、Vを描くように捏ねる。
  7. 7 ◆生地をまるめなおして、大ボウルに入れ40℃で25~30分1次発酵させる。
  8. 8 ◆1時発酵中に・・・
    カスタードクリームを作る。
    (レシピID: 1910004989)
  9. 9 ◆1次発酵中に・・・
    焼成用のオレンジコンポーネを作る。
    (レシピID:1910005018)
  10. 10 ◆1次発酵が終了したら、フィンガーテストをして、ガス抜きをする。
  11. 11 ◆6分割して、生地を丸め直して、10分間のベンチタイムをとる。
  12. 12 ◆ベンチタイム終了後、まんべんなくガスを抜きながら、直径12㎝の円形にのばす。
    ◆生地全体にフォークで穴をあける。
  13. 13 ◆バターを塗ったブリオッシュ型に入れる。
  14. 14 ◆生地のくぼみに大さじ1杯ほどの、カスタードクリームを入れる。
  15. 15 ◆ラップとぬれ布巾をかけ、40℃20~25分で2次発酵する。
  16. 16 ◆発酵終了後、生地の表面にハケで卵をぬる。
  17. 17 ◆アーモンド(ダイス)を生地の縁にふりかける。
  18. 18 オレンジコンポート(レシピID:1910005018)をのせる。

    ◆210℃14~17分オーブンで焼く。
  19. 19 ◆型から出して、粗熱をとる。

    ◆粗熱がとれたら、セルフィーユをのせ出来上がり。
  20. 20 笑顔のミナモト♪
    ~小さなパン教室~
    http://ameblo.jp/miwarisu/

    ブログも見にきてください。

きっかけ

オレンジを使ったパンに挑戦。

  • レシピID:1910005014
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
オレンジ
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • hiromi0202
    hiromi0202
    2017.10.28 16:26

    型のサイズお水入れたら何ccありますか???

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る