簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
アレルギーにも効果あり?! 赤紫蘇を使ったヘルシードリンク。我が家では市販のリンゴ酢を使って手軽に作ってます。水や炭酸などで割っていただきます♪

材料(約1リットル人分)

  • 赤紫蘇 1束(葉のみで200g位)
  • 1000cc
  • 砂糖 500g
  • リンゴ酢 1カップ

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉の部分をもぎ取り、水でよく洗ってザルにあげておく。
  2. 2 鍋に水1リットルを沸騰させてから赤紫蘇を入れて5〜10分くらい煮る。赤紫蘇が緑色になったらオッケー。
  3. 3 ザルでこして葉を取り除き、鍋に液を戻して砂糖を加え、火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 リンゴ酢を加えて出来上がり。保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。飲む時は4〜5倍に薄める。

きっかけ

知り合いに教えてもらったのがきっかけ。リンゴ酢を使ったものが一番簡単で美味しかったので、以来このように作っています。

おいしくなるコツ

リンゴ酢の代わりに穀物酢やレモン汁でも。

  • レシピID:1910004861
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤紫蘇ジュース
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/07/19 14:43
    簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース
    りんご酢がなくて穀物酢で作りました♪グビグビ飲んでしまいますね~色も綺麗だしたくさん飲みたくなります(*^_^*)美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る