わかめと仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。 - 2 わかめ、玉葱、キャベツを食べやすく、切る。
- 3 仙台麩も、食べやすい大きさに、切る。
- 4 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、玉葱、キャベツを煮る。
-
5
玉葱、キャベツがしんなりしたら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。 - 6 仙台麩を加え、味噌汁が染み込んだら、出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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- 味噌汁
micoドキンちゃん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132023/11/01 14:56仙台麩、初めて使ってみました。
おいしくいただきました。 -
ヒー8212021/06/19 18:49乾燥わかめを使いました。仙台麩を入れるとお味噌汁がより美味しくなりますね♪ありがとうございました!
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