黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 絶品 レシピ・作り方

黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 絶品
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ハムは黒こしょうをたっぷり振ってスパイシーです。グレープフルーツの酸味&甘みとハムの塩味が絶妙です。
しっとり柔らかにできた鶏ハムは、高級ハムにも負けない。

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • 黒胡椒 適量
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • グレープフルーツジュース100% 120cc
  • 板ゼラチン 2枚

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は皮をとり、塩と砂糖をお肉にすりこむ。
    鶏をラップで包んで、ここから2日寝かす。
  2. 2 2日後、軽く水洗いをし、水気をきり黒こしょうをたっぷり振る。
    ラップで丸く成形し、ラップで水がしみないようにさらにラップで包む。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、その中に鶏肉を入れふたをして5分、火からおろしてそのまま冷めるまで放置。(写真の片方はプレーンなハムです。)
  4. 4 鶏ハムは冷めてからカット。
  5. 5 ジュレを作る。
    100%グレープフルーツジュースとゼリー板を入れて中火で煮る。沸騰する直前で火から下ろしゼリーが溶けるまでよく混ぜる。
  6. 6 粗熱が取れたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらフォークを使って細かく切り混ぜて完成。
    ⑤のハムをお皿に盛りその上にジュレをかけて完成。

きっかけ

クレープフルーツが大好きでお料理にも活用してみました。 グレープフルーツの酸味と甘みとハムの塩味のコラボは絶品です。

おいしくなるコツ

ほんのりピンクで柔らかにできたら成功です。。ゆですぎはただのゆで鶏になってしまうので、くれぐれも火の通しすぎには注意が必要です。 もし二日後、塩抜きをする場合は水洗いをしてボールに水をためて20分~30分程入れてから使います。

  • レシピID:1910003650
  • 公開日:2012/06/09
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その他の鶏肉
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鳥ハム 黒胡椒 ジュレ クレープフルーツ
料理名
黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 
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レシピへのコメント

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  • あいぞ♪
    あいぞ♪
    2013.08.19 21:00

    最近、鶏はむが気に入っているのですが、食べ方が思いつかず、こちらの『グレープフルーツジュレかけ』に出逢えました。
     今、カメラが無いのでつくったよレポートを投稿出来ませんので、こちらから挨拶を失礼します。
    私の楽天ブログにレシピを掲載させていただきました、勝手にすみません。
     また作らせていただきます^^
    ごちそうさまでした、ありがとうございました。

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