黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 絶品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉 1枚
- 黒胡椒 適量
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- グレープフルーツジュース100% 120cc
- 板ゼラチン 2枚
作り方
-
1
鶏の胸肉は皮をとり、塩と砂糖をお肉にすりこむ。
鶏をラップで包んで、ここから2日寝かす。 -
2
2日後、軽く水洗いをし、水気をきり黒こしょうをたっぷり振る。
ラップで丸く成形し、ラップで水がしみないようにさらにラップで包む。 - 3 鍋にお湯を沸かし、その中に鶏肉を入れふたをして5分、火からおろしてそのまま冷めるまで放置。(写真の片方はプレーンなハムです。)
- 4 鶏ハムは冷めてからカット。
-
5
ジュレを作る。
100%グレープフルーツジュースとゼリー板を入れて中火で煮る。沸騰する直前で火から下ろしゼリーが溶けるまでよく混ぜる。 -
6
粗熱が取れたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらフォークを使って細かく切り混ぜて完成。
⑤のハムをお皿に盛りその上にジュレをかけて完成。
きっかけ
クレープフルーツが大好きでお料理にも活用してみました。 グレープフルーツの酸味と甘みとハムの塩味のコラボは絶品です。
おいしくなるコツ
ほんのりピンクで柔らかにできたら成功です。。ゆですぎはただのゆで鶏になってしまうので、くれぐれも火の通しすぎには注意が必要です。 もし二日後、塩抜きをする場合は水洗いをしてボールに水をためて20分~30分程入れてから使います。
- レシピID:1910003650
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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レシピへのコメント
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あいぞ♪ 2013.08.19 21:00
最近、鶏はむが気に入っているのですが、食べ方が思いつかず、こちらの『グレープフルーツジュレかけ』に出逢えました。
今、カメラが無いのでつくったよレポートを投稿出来ませんので、こちらから挨拶を失礼します。
私の楽天ブログにレシピを掲載させていただきました、勝手にすみません。
また作らせていただきます^^
ごちそうさまでした、ありがとうございました。
しっとり柔らかにできた鶏ハムは、高級ハムにも負けない。