きゃぁ~キムタク♪ご飯 ♪~チャーハン~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 1膳分(200gくらい)
- 豚肉(小間でも、バラでも) 80g
- キムチ 60g
- つぼ漬け 40g
- 小ネギ(長葱でも、万能葱でも) 大さじ1くらい
- 醤油(お好みで) 少々
- お好みで、マヨネーズをかけても 適量
作り方
-
1
葱を小口切り・細かくする。
*お好みで、キムチと、つぼ漬けを細かくカットしても◎我が家は、カットせず、そのまま炒めてしまいますがf(^_^;) -
2
フライパンに、ごま油を(適量)ひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、キムチと、葱を加えて炒めて、つぼ漬けも加え、炒める。 -
3
温かいご飯を加えて、混ぜ炒める。
*冷ご飯の場合は、レンジで温めると、炒めやすいよ。 -
4
キムチと、つぼ漬けの塩分だけの味だけですが、
味が薄いと感じる場合は、お好みで、醤油をプラスして、炒めたら、出来上がり。 - 5 お好みで、マヨネーズを、かけて食べても、おいしいよ。
きっかけ
テレビで、キムタクご飯というのを(キムチと、つぼ漬けの炒めたご飯を)やっていたので、葱をプラスして、作ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
キムチと、つぼ漬けだけでも、大丈夫だよ~ キムチと、つぼ漬けの量を増やしても、おいしいので、お好きな割合をみつけるのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003620
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯 チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん8142013/01/10 23:21キムチの辛さとたくあんの甘味が合いますね♪ネギがなくて、大根の葉を刻みました笑(^^)