超〜簡単 自家製 ラー油 レシピ・作り方

超〜簡単 自家製 ラー油
  • 約15分
  • 300円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
食べごろになるまで1週間ほどかかりますが、超〜簡単です。キッチンに眠っている香辛料をいくつも混ぜてご自分好みの味を見つけてください。きっと手放せなくなりますよ。

材料(?(一瓶分)人分)

  • にんにく 3かけ
  • しょうが 親指大
  • ネギ(葉) 2枚
  • 唐辛子(みじん切り) 大さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • クミン(Cumins) 小さじ1
  • クローブ(Clou de girofle 5〜6個
  • ナツメグ(Muscade) 1個
  • (お好みで)ヒエ(Millet) 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶を用意します。最終的に保管するものと、それより大きめのもの、2つを用意してください。
  2. 2 材料はみじん切りにしておきます。
  3. 3 香辛料はすり鉢で粗くすって、ステンレスのボウルに入れておきます。【食べるラー油】を意識して雑穀のヒエ、にんにくのみじん切りを加えもいいと思います。
  4. 4 作りたい量のごま油を準備します。今回はBonne Mamanのジャム瓶を使います。
  5. 5 鍋ににんにくとサラダオイルを入れて、中〜弱火にかけます。きつね色になったら生姜を加え、香ばしい匂いがしてきたらネギを入れて更に炒めます。
  6. 6 青ネギを炒め過ぎないうちに④で準備したごま油を一気に入れます。
  7. 7 油がしっかり熱くなったら、材料が浮いてきますので、火を止めます。
  8. 8 ⑦を一気に香辛料の入ったボウルに加えます。
  9. 9 粗熱がとれたら大きい瓶に入れて、時々混ぜながら一週間ほど保管します。
    そして茶こしで漉してもう一つの瓶に移します。辛さが足りなかったら、唐辛子も一緒に入れておきます。

きっかけ

主人が大好きで、いろんな料理にかけて食べるんです。でも簡単に買えないので、作ることにしました。作ってみると簡単だし美味しい!!自家製に慣れると市販のものは物足りなく感じます。このラー油を食べたいがために餃子を皮から作るようになりました。

おいしくなるコツ

香辛料はコリアンダー、八角でも試しましたが、どれも美味しかったです。

  • レシピID:1910003516
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
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自家製 海外 ラー油 手作り
料理名
ラー油
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/23 13:39
    超〜簡単 自家製 ラー油
    はじめまして。
    食品棚にクミンもクローブもたくさんあったので作りました(*^^*)
    ラー油には初めて入れますが、香りが華やかになり美味しかったです!

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