節分の福豆で「福は内」*簡単大豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 福豆(炒り大豆) 約30g
- 雑穀米などの製品(あれば) 少量
- 水 2合分
作り方
-
1
お米を2合といで、普通に炊飯器にセットします。
そして、水も2合通りに入れます。 -
2
福豆は大体30g。
大体でいいです。
プラスする雑穀米に、今回うちでは十五穀米を袋の1/3(10g)程を使用。各自お好みの量でお使い下さい。 -
3
福豆と雑穀を[1]の炊飯器へ。
軽くかき混ぜたら
炊飯スイッチをON。
これだけです! -
4
ごはんが炊けたら、少しの間蒸らして、出来上がり!
大豆のとっても香ばしい匂いがしてきます。
あとはかき混ぜてお茶碗へ。
きっかけ
十五穀米でも豆が沢山入っているのを見て、 余っている福豆もごはんと一緒に炊き込めないかと実験。 大豆の香ばしい良い香りがする美味しいごはんになりました~。
おいしくなるコツ
大豆の存在があることで、「良く噛んで食べましょう」が実践出来ます。 早食いしてしまう人(子)にもぴったり。 味付きの炊き込みご飯ではないので、白ご飯のようにおかずと一緒に食べることが出来ます!
- レシピID:1910002867
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大豆の炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
イソフラボンは、骨粗しょう症の予防や更年期の不調を緩和すると言われています。
味を付けずに炊くのでおかずと一緒に食べられます!