クリスマスケーキ ~苺ケーキ~ レシピ・作り方

クリスマスケーキ ~苺ケーキ~
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。市販のスポンジを使って、クリスマスカラー、苺の赤、抹茶クリームの緑、生クリームの白で、手作りクリスマスケーキの出来上がり。

材料(5人分)

  • 市販スポンジ 1袋
  • 1パック
  • @生クリーム 200cc
  • @砂糖 大さじ4
  • 市販のサンタチョコ飾り 1袋
  • ★生クリーム 100cc
  • ★抹茶 小さじ2~3
  • ★砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 材料を、用意する。

    苺を、洗って、水分を拭く。

    今回は、6号のスポンジを使いました。
  2. 2 ★印の生クリームに砂糖を、入れて、少しホイップしたら、抹茶を加えて、さらにホイップする。

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やして置く。

    砂糖の量は、お好みで調節して下さいね。
  3. 3 @印の生クリームに、砂糖を入れて、ホイップする。

    砂糖の量は、お好みで調節して下さいね。
  4. 4 スポンジケーキの上に、ポップクリームを塗る。
  5. 5 カットした苺を、のせる。
  6. 6 苺の上に、ポップクリームを、のせる。
  7. 7 スポンジを、のせて、全体的に、ホイップクリームを、塗る。
  8. 8 全体的に、ホイップクリームを、塗ったら、残りのホイップを、絞り袋に入れる。
  9. 9 お好きなように飾り付けしたら、出来上がり。

きっかけ

クリスマスに、市販のスポンジを使って、緑の抹茶ホイップで、もみの木をイメージして、サンタや、チョコ プレートを飾ってみようかなぁ~と。

  • レシピID:1910002805
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
苺ケーキ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る