チンゲン菜の、お浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
チンゲン菜を洗って、縦半分に、切る。
写真は、ミニチンゲン菜を使ったので、4株分です。 -
2
お湯が、沸騰したら、★印を入れる。
チンゲン菜の根元を、先に少し茹でてから、葉を入れる。
根元と、葉の、火の通りを、一緒にしたいので。 -
3
茹で上げて、水気を切る。
ツヤツヤしているでしょう? -
4
しょう油と、ごま油で、味を調える。
かつお節を、のせたら、出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜を簡単に、β-カロテンの吸収をアップしようと、油と一緒に。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロテンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富、特にβ-カロテンはピーマンの約6倍も多く含んでいるそうです。
- レシピID:1910002582
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- お浸し
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