レンコンの、おかか煮 レシピ・作り方

レンコンの、おかか煮
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。煮たら、火を止めて、そのまま、ほったらかしてO,K。冷えた頃には、味が染み込んでいるから、冷えても、おいしい~レンコンの、おかか煮。

材料(3~4人分)

  • レンコン 280gくらい
  • ★水 250cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★白だし 大さじ3
  • ★しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむいて、1cmくらいに、切る。

    れんこんの皮にもポリフェノール、栄養があるので皮付きのまま使ってもO,Kですよ。食感が悪いので、今回は、むきました。
  2. 2 鍋に、★印とレンコンを入れて、煮る。
  3. 3 レンコンが、お好みの、固さに煮えたら、かつお節を、加えて、
    1分くらい煮る。
  4. 4 煮たら、出来上がり。

    冷えると味が染み込むので、このまま放置して、冷えて・冷やして頂いても、おいしいよ。

    シャキシャキきんぴら
    ID:1910001427 もあるよ。

きっかけ

市販の惣菜で、レンコンのおかか煮を食べたら、おいしかったので、作れるじゃん~と。

  • レシピID:1910002581
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの煮物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2024/04/16 18:29
    レンコンの、おかか煮
    美味しく出来ました!
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/27 15:50
    レンコンの、おかか煮
    冷やすことで味がよく染みますね。
    おかかがレンコンに合っていて美味しかったです。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2019/10/14 18:26
    レンコンの、おかか煮
    こんばんは!
    れんこん美味しいですね!白だし無くて
    濃い目の仕上がりですが(;´・ω・)
    美味しかったです
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/11/20 23:33
    レンコンの、おかか煮
    こんばんは
    ほったらかしで美味しくなってるなんて、いい響き~♪です。たくさん作りましたから、明日からもっと味が浸みていきますね。楽しみに食べます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る