赤カブのきれいなレモン漬 レシピ・作り方

赤カブのきれいなレモン漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
eternity8
eternity8
赤いきれいな色と、レモンの爽やかさ
すっきりした感じの食べ物です

材料(3人分)

  • 赤カブ 300g
  • レモンの絞汁 大匙2.5杯
  • 三温糖(又はきび砂糖) 小さじ3杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 赤カブの皮を薄く(かなり薄くむきます)
    少々残っていてもいいです
  2. 2 半分に切って薄くスライスします。
    ボールに入れて塩を入れ、水気が出てしんなりするまでよくもみます。
    そのまま置いておきます
  3. 3 かぶはそのままにしておきます
    その間にレモンを絞って、お砂糖を入れよく混ぜあわせます
  4. 4 かぶの水をしっかりと切ります。(この水切りが甘いと塩気が多い味になりますからよく切ります)
    水気をきったかぶに、先程のレモン汁を混ぜてよくもみます。
  5. 5 そのまま食卓にすぐに出しても美味しいですが、
    ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて3時間ぐらいした方が味がなじんで美味しいです

きっかけ

きれいな色が出したくて作ってみました

おいしくなるコツ

とにかく 良くもみこむことです 美味しくなーれのおまじないと一緒に

  • レシピID:1910002452
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤かぶ レモン 三温糖 きび砂糖
料理名
赤カブのレモン漬
eternity8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/12/29 19:32
    赤カブのきれいなレモン漬
    キレイに仕上がりました(*^-゜)vThanks!
  • shuu☆
    shuu☆
    2017/11/22 14:23
    赤カブのきれいなレモン漬
    とてもきれいに美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る