しめ鯖で、さば寿司(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
写真の材料を使いました。
便利な合わせ酢
市販のしめ鯖
土鍋で炊いた、ご飯 -
2
ご飯に、すし酢を入れて、すし飯を作る。
ラップを、敷いて、しめ鯖をのせて、すし飯を、のせる。(巻きすを使ってもO,Kだよ)
しめ鯖に水分がある場合はキッチンペーパーで拭いてね。 -
3
ラップを使って、キュッ、キュッと、形を作る。
写真は、200gのすし飯を使いました。ちょっと、多かったかな(笑) -
4
形を整えたら、冷蔵庫で、寝かす。
冷蔵庫で、冷やすと、すし飯が切りやすかったよ。お好みで、寝かせて下さいね。 - 5 食べやすい、お好みの大きさに、カットする。
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6
カットしたら、出来上がり。
わさび醤油で、食べるのが好きなんです。
この写真のは、すし飯の量が、150gくらいで作りました。
きっかけ
大好きな、しめ鯖を、ご飯と一緒に食べたかったので、ラップを使って、さば寿司に。
おいしくなるコツ
ラップで、形を作る時、強くキュッ、キュッと固めにすると、すし飯のご飯が、固めに。 程よい固さに、キュッ、キュッすると、程よいご飯の固さになるので、お好みで調節してみて下さいね。
- レシピID:1910002370
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さば寿司
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つくったよレポート(11件)
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SASAぴー2022/07/12 22:44旦那・6歳息子に大好評!一瞬でなくなりました!もう3回くらい作ってます♡簡単でおいしい♡
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ゆりよう2021/02/22 21:18ラップで成形すると、とても簡単ですね!家族みんな大好きです♪
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抹茶ちょこれぇと2021/01/31 14:04簡単、おいしい!6歳と3歳も喜んでました。冷蔵庫においておくと切りやすいですね。ラップごと切ると更に切りやすかったです。
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菊丸330974082021/01/13 16:39美味しくいただきました。