おばあちゃんの味☆鬼まんじゅう レシピ・作り方

おばあちゃんの味☆鬼まんじゅう
りろりら
りろりら
名古屋味です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2 さつまいもを、適当な大きさの、さいの目に切り、水にさらしてざるにあげておきます。
  3. 3 さつまいもを、1の中にいれて混ぜます。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた蒸し器の中に、3を流し込み、強火で30分ほど蒸します。
  5. 5 生地が少し透き通って、竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
  6. 6 お好みの大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんの書き残したレシピの、分量がわからない部分を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

丸い鍋で作りましたが、お店で売っているもののように、丸型にスプーンなどで落として蒸しても良いです。その場合、蒸し時間は少し控えめで大丈夫だと思います。

  • レシピID:1910002253
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
鬼まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る