おばあちゃんの味☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
- 2 さつまいもを、適当な大きさの、さいの目に切り、水にさらしてざるにあげておきます。
- 3 さつまいもを、1の中にいれて混ぜます。
- 4 クッキングペーパーを敷いた蒸し器の中に、3を流し込み、強火で30分ほど蒸します。
- 5 生地が少し透き通って、竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
- 6 お好みの大きさに切り分けて、出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんの書き残したレシピの、分量がわからない部分を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
丸い鍋で作りましたが、お店で売っているもののように、丸型にスプーンなどで落として蒸しても良いです。その場合、蒸し時間は少し控えめで大丈夫だと思います。
- レシピID:1910002253
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません