ストローでゴクゴク、抹茶寒天(ドロリッチ風) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かんてんクック、80℃以上の熱湯で、溶けるタイプ
抹茶 パウダー
を使いました。 - 2 耐熱ボールに、抹茶と、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。
-
3
かんてんクックを、加えて、混ぜる。
倍で作った写真なので、かんてんクックの量が、多いです。 -
4
熱湯を、注いで、溶かすように、よ~く混ぜる。
粗熱が、取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。 -
5
氷水を、底にあてて、とろ~っと、するくらいにまで、冷ます。
固まった時に、抹茶の粉が、底に溜まってしまうので、氷水を、あてて、冷やします。 -
6
冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、崩す。 -
7
グラスに、崩した抹茶寒天と、牛乳を入れたら、出来上がり。
割合は、お好みですが、
抹茶寒天 : 牛乳
3 : 1 かな -
8
甘さが足りない場合は、
夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
レシピID:1910002000
調節しても、O,Kですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 飲む寒天
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Hinakoko2021/11/24 21:09ストローで美味しくいただきました!
参考になりました( ◜‿◝ )♡ -
ぷ〜みぃまま♪2013/07/17 13:11お久しぶりで~す!ぷるるんドリンク美味しくいただきましたよ~❤おごちそうさまぁ❤
-
アルプスの乙女2013/06/30 14:36ドキンちゃん0298さん、今日は~♪
ストローなしでグイグイ飲んでしもうた~(笑)
すっきりして、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*) -
Polaris362013/06/28 11:03ドキンちゃん、おはようさん(⌒▽⌒)
明日だったわ!ストローが何処に行ったのか無い!でもでも飲みながらでもイケたよ。
美味しかった(^ー^)ノ
おごちそう様♡