青大豆の、ひたし豆(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青大豆 200g
- 塩 小さじ1
- 白だし 適量
作り方
-
1
青大豆を、水で洗い、豆の3倍、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
豆のしわしわが、翌日には、ふっくっらしています。 -
2
水を一晩吸わせたら、そのまま火にかけ、沸騰したら塩を加える。
泡のアクを、すくいながら、弱火で、20~30分茹でる。
豆が茹で汁から顔を出さないように、さし水して下さいね。 -
3
お好みの硬さに茹で上がったら、白だしを加えて、火を止める。
そのまま自然に冷まして、味を染み込ませたら、出来上がり。
そのまま頂いたり、豆ご飯にしたり、どうぞ。
きっかけ
青大豆をもらったので、ひたし豆を作ってみたら歯ごたえがあって、おいしかったので。食卓に並ぶようになりました。『だいず畑のエメラルド』とも呼ばれ、大豆と同じ栄養素を持つほか、ビタミンCを多く含むみたいです。摂取したい食品かな。
- レシピID:1910001824
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ひたし豆
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