塩味そぼろ レシピ・作り方

塩味そぼろ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩味の、そぼろが好きでなので、作ってみました。塩味なので、冷凍保存しておけば簡単に色々と応用が、できますよ。

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 500グラム
  • ★塩 大さじ1
  • ★玉ねぎ 100グラム
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ひき肉を入れて、混ぜる。
  3. 3 ひき肉の色がかわったら、ザルに、ひき肉を入れる。

    余分な脂を、落とします。
  4. 4 同じフライパンに、ひき肉を戻して、★印を入れて、中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎの色が、かわり、汁気が無くなるまで炒めたら、出来上がり。
  6. 6 ご飯と混ぜ合わせて、おにぎりにして、ミッフィーのりを、のせてみました。
  7. 7 塩味そぼろにぎり
    レシピID:1910001659
    春キャベツと塩味そぼろ炒め
    レシピID:1910001660
    塩味そぼろのカボチャサラダ
    レシピID:1910001664
  8. 8 塩味そぼろの わかめスープ
    レシピID:1910001665

    冷凍保存して、おけば、いつでも使えますよ。

きっかけ

しょう油味より、塩味の方が好きなので、塩味のそぼろを作ってみました。

  • レシピID:1910001658
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉そぼろ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る