あぶら麩丼でヘルシー(仙台麩丼) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、しいたけ、にんじんを切る。
お麩は、植物性たんぱく質で消化が良く、保水性にも優れているので満腹感を得やすいヘルシーな食材かな。高齢者、幼児、病人食にも、おすすめですよ。 -
2
あぶら麩は、1~2センチに切る。
割れやすいです。 -
3
水、めんつゆ、砂糖入れて、切ったあぶら麩も、のせて、ひと煮立させる。
お肉を一緒に煮ても、O,Kですよ。 - 4 あぶら麩に汁を吸わせるように、ひっくり返して様子をみる。
- 5 火が通ったら、溶き卵を入れる。
- 6 小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
普通のお麩より、仙台麩が好きなので、作ってみました。揚げ玉のかわりに、あぶら麩で食べるのが、好きなので、うどん、お味噌汁、煮物にも、入れて食してます。
- レシピID:1910001581
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
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4 件
つくったよレポート(4件)
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颯湖2014/04/10 14:47肉なしなのに、ボリュームがあって食べ応えがありますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
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☆ミニーちゃん2013/07/09 11:23初めて仙台麩を食べましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
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P70ちゃん2011/09/15 12:08九州人ですが、アンテナショップで油麩買って作ってみました。
ヘルシーなのにボリュームがあって美味しかったです♪
また作ります(^O^) -
kim_692011/08/23 23:51秘密の県○ショーであぶら麩丼が紹介されて以来、ずーっと食べたいと思っていました!お麩に味がしみこんでてとっても美味しかったです!しかも簡単!また作ります(^^)