板チョコで簡単☆つぶつぶチョコバナナマフィン レシピ・作り方

板チョコで簡単☆つぶつぶチョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
チョコチップがなくても家にある板チョコを使ってチョコバナナマフィンをお手軽に☆
バナナの濃厚な香りとチョコのつぶつぶがたまりません♪

材料(5~6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • お好みの板チョコ 1/2枚 30g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
    チョコを刻んでおく。粗めの方が食感が楽しめてオススメ♪
  3. 3 バナナをフォークの背などでつぶし、そこに砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくりと混ぜ、まだ粉っぽいうちに板チョコも加えてなじませ、型に入れる。
  6. 6 オーブンで25~30分焼く。
  7. 7 中を割るとこんな感じです♪

きっかけ

チョコチップをきらしていたので、板チョコを使ってチョコバナナマフィンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

チョコは粗めに刻んだ方がチョコの食感が楽しめて美味しいです。

  • レシピID:1910001512
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコバナナマフィン
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みりーじょえる
    みりーじょえる
    2015/02/11 22:00
    板チョコで簡単☆つぶつぶチョコバナナマフィン
    パウンドケーキの型で作りました!
    手順が簡単で、しかも短時間でできるのにしっとりしていてとても美味しかったです!
    リピさせて頂きます!\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る