板チョコで簡単☆つぶつぶチョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個分人分)
作り方
-
1
バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
チョコを刻んでおく。粗めの方が食感が楽しめてオススメ♪ - 3 バナナをフォークの背などでつぶし、そこに砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
- 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
- 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくりと混ぜ、まだ粉っぽいうちに板チョコも加えてなじませ、型に入れる。
- 6 オーブンで25~30分焼く。
- 7 中を割るとこんな感じです♪
きっかけ
チョコチップをきらしていたので、板チョコを使ってチョコバナナマフィンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
チョコは粗めに刻んだ方がチョコの食感が楽しめて美味しいです。
- レシピID:1910001512
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコバナナマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みりーじょえる2015/02/11 22:00パウンドケーキの型で作りました!
手順が簡単で、しかも短時間でできるのにしっとりしていてとても美味しかったです!
リピさせて頂きます!\(^o^)/
バナナの濃厚な香りとチョコのつぶつぶがたまりません♪