さくらもち☆レンジで簡単♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 14個分
- 水 240ml
- 食紅 少々
- 上白糖 大さじ2杯
- 道明寺粉 160グラム
- 塩 少々
- こしあん又は粒あん 200グラム
- 桜の葉 14枚
作り方
- 1 桜の葉は水につけ、塩を抜いておきます。長すぎる茎は切り、水気をふき取ります。
- 2 あんは、14等分して丸めておきます。濡れたさらしを使うと手に付かずきれいにできます。
- 3 耐熱ボールに水を入れ、ほんの少しの食紅を入れます。ごく薄いピンクになるくらいにします。
- 4 3のボールに、上白糖、道明寺粉、塩を入れ、木べらやゴムべらでムラにならないようよく混ぜます。
-
5
ラップをして、500wのレンジで3分チンし、一度混ぜてから再び2分チンします。
ラップをはずして、乾いたさらしか布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。 -
6
5を14等分し、丸く薄くのばし、2のあんを包みます。
手を水で濡らすか、ラップを使うのが良いと思います。 - 7 桜の葉の裏側(葉脈が浮き出た方)を表にして包みます。
きっかけ
蒸し器で作っていたものをレンジ用にアレンジしました
おいしくなるコツ
市販のあんは水分が多いことがあります。丸めにくい時は、鍋に入れて水分を飛ばすときれいに丸められます。
- レシピID:1910001429
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さくらもち
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