バレンタインにアーモンドチョコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 1枚(58g)
- スライスアーモンド 58g
作り方
- 1 チョコレートを割ってレンジ可の耐熱の容器に入れて、600Wで50秒、向きを変えて40秒、また向きを変えて20秒。
- 2 金属製のボールに移し変えて、湯煎にして完全に溶かして滑らかな状態にします。
- 3 今度は水を張ったボールにのせてチョコレートの温度を下げます。ゴムベラで底をこすっても、底が見えなくなるまで。
- 4 アーモンドスライスを、オーブンにいれて、余熱なしで15分焼きます。狐色になればOK
- 5 チョコレートはもう一度湯煎にかけて、少しやわらかくしてから、4の熱いアーモンドスライスをいれます。
- 6 アーモンドの熱でさらにチョコが滑らかになります。
- 7 へらを二本、またはスプーンを二つ使って、高さが出るようにオーブンペーパーの上に乗せます。冷めたら出来上がり。
きっかけ
トリュフを作ったときにあまったチョコを使って作っていました。でも以外に苦労して作ったトリュフより人気で複雑な気持ちでしたので、こちらをUP。あまったチョコを使うときは、チョコの重さを量って、同量のスライスアーモンドで。
おいしくなるコツ
面倒でも、チョコを一度溶かしてからもう一度温度を下げて固めるという作業をしてください。つやが出ます。チョコを溶かすときに使う入れ物は、水気のないもので。湯煎にかけるときもチョコの中にお湯が入らないように。きれいに仕上がりません。
- レシピID:1910001302
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- アーモンドチョコ
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