ローズ家の芽キャベツ レシピ・作り方

ローズ家の芽キャベツ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
つけあわせに最適。芽キャベツのグラッセです。旬の芽キャベツを沢山食べたいときに。ローズ家の芽キャベツといえばこれです。

材料(4人分)

  • 芽キャベツ 300g
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 根元に十文字の切り込みを入れて、鍋にひたひたの水をいれて沸騰したら水をすてます。
  2. 2 もう一度ひたひたの水を入れてバター、砂糖、塩をいれて水気がなくなるまで中強火で煮ます。
  3. 3 ふたをしない方が色鮮やかに出来上がります。
  4. 4 かつおぶしを入れて煮込むと和風にもなります。

きっかけ

大好きな芽キャベツ、シンプルに味わいたいので、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

お家ディナーの付け合せにする時は1.まで下ごしらえして、お鍋に水と調味料をいれてスタンバイ。 和風にする時は調味料と一緒にかつおぶしを小一袋加えます。

  • レシピID:1910000151
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
芽キャベツのグラッセ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/11/27 14:09
    ローズ家の芽キャベツ
    美味しく頂きました。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/12/15 19:56
    ローズ家の芽キャベツ
    メチャメチャ美味しかったです
  • ようちゃん娘
    ようちゃん娘
    2012/02/28 23:44
    ローズ家の芽キャベツ
    実家で採れた大量の芽キャベツに困っていたんだけど美味しく消費できてうれしい♪
    やわらかくて甘くて子供も食べやすいですね☆
  • mihhhi8153
    mihhhi8153
    2011/01/28 11:30
    ローズ家の芽キャベツ
    ロールキャベツのような繊細な食感と甘味がたまりません^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る