ローズ家の芽キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ 300g
- バター 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 根元に十文字の切り込みを入れて、鍋にひたひたの水をいれて沸騰したら水をすてます。
- 2 もう一度ひたひたの水を入れてバター、砂糖、塩をいれて水気がなくなるまで中強火で煮ます。
- 3 ふたをしない方が色鮮やかに出来上がります。
- 4 かつおぶしを入れて煮込むと和風にもなります。
きっかけ
大好きな芽キャベツ、シンプルに味わいたいので、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
お家ディナーの付け合せにする時は1.まで下ごしらえして、お鍋に水と調味料をいれてスタンバイ。 和風にする時は調味料と一緒にかつおぶしを小一袋加えます。
- レシピID:1910000151
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 芽キャベツのグラッセ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なっちゃんまま2022/11/27 14:09美味しく頂きました。
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ママちゃん59852014/12/15 19:56メチャメチャ美味しかったです
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ようちゃん娘2012/02/28 23:44実家で採れた大量の芽キャベツに困っていたんだけど美味しく消費できてうれしい♪
やわらかくて甘くて子供も食べやすいですね☆ -
mihhhi81532011/01/28 11:30ロールキャベツのような繊細な食感と甘味がたまりません^-^