ローズ家のおすまし雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお昆布出汁 800cc
- 鶏もも肉 一口大に切る 100g
- かまぼこ 4切れ
- 三つ葉の茎 4本
- 柚子の皮 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 適宜
- 焼いた丸餅 4個
作り方
- 1 沸騰したお出汁に鶏肉とかまぼこを入れ、調味料で味付ける。最後に塩で調節する。お餅を入れて少し馴染ませる。
- 2 三つ葉を入れたらすぐに火を止めて、御椀によそう。ゆずを添える。
きっかけ
実家の出身が東京で、小さい頃から祖父母の家で食べたのがこのお雑煮です。
おいしくなるコツ
お出汁を味わうお雑煮です。美味しいお出汁をとってください。
- レシピID:1910000082
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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