ローズ家のおすまし雑煮 レシピ・作り方

 ローズ家のおすまし雑煮
ローズ家の台所
ローズ家の台所
とってもシンプル、でもしみじみと美味しい。美味しくとったお出汁を味わうお雑煮です。

材料(4人分)

  • かつお昆布出汁 800cc
  • 鶏もも肉 一口大に切る 100g
  • かまぼこ 4切れ
  • 三つ葉の茎 4本
  • 柚子の皮 少々
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 適宜
  • 焼いた丸餅 4個

作り方

  1. 1 沸騰したお出汁に鶏肉とかまぼこを入れ、調味料で味付ける。最後に塩で調節する。お餅を入れて少し馴染ませる。
  2. 2 三つ葉を入れたらすぐに火を止めて、御椀によそう。ゆずを添える。

きっかけ

実家の出身が東京で、小さい頃から祖父母の家で食べたのがこのお雑煮です。

おいしくなるコツ

お出汁を味わうお雑煮です。美味しいお出汁をとってください。

  • レシピID:1910000082
  • 公開日:2010/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お雑煮
料理名
雑煮
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る