冷やごはんで*和風玉ねぎ混ぜご飯*ごま&けずり粉 レシピ・作り方

冷やごはんで*和風玉ねぎ混ぜご飯*ごま&けずり粉
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷やごはんを蒸し玉ねぎと混ぜ合わせた和風まぜごはんです。黒ごまとけずり粉で香ばしく♪

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 和風だし粉末 小さじ2分の1
  • 冷やごはん お茶碗1杯
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • けずり粉 小さじ1
  • あおさ粉 小さじ1
  • 黒いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ①玉ねぎ→くし切りして乱切りし耐熱皿に入れる

    ②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる

    ③レンジ500wで5分ほど加熱する
  2. 2 ①レンジができたらラップをめくり、和風だし粉末を加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす(やけど注意)

    ②玉ねぎが半透明になったらラップをはずす
  3. 3 冷やごはんにみりんをかけ、ラップをしてレンジ500wで1分ほど加熱する
  4. 4 ①ごはんと玉ねぎを合わせ、ざっくり混ぜる

    ②塩を表面に散りばめる
  5. 5 けずり粉、あおさ粉、黒いりごまをふりかけ、できあがり

きっかけ

お昼ごはんに作りました

おいしくなるコツ

味が物足りない場合にはお好みで調味料をプラス

  • レシピID:1900025495
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん食物繊維の多いレシピ昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理玉ねぎ
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る