野菜ハンバーグの作り方 レシピ・作り方

野菜ハンバーグの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
野菜嫌いなお子様でも食べられる野菜ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにしてボールに入れて、ラップをしてレンジで2分加熱します。→加熱後は冷ましておきます。
  2. 2 パン粉と牛乳を合わせておきます。
  3. 3 野菜と合いびき肉・塩を合わせて混ぜます。
  4. 4 その他の卵と合わせておいた牛乳とパン粉を入れて粘り気がでるまでよく混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を敷いてよく熱したフライパンで焼いたら完成です。
  6. 6 *お好みでおろしポン酢・ケチャップ・煮込みハンバーグなどで食べてみてください★
  7. 7 【おまけ】
    ハンバーグが焼けたかどうか確認する方法としては①温度を測って、中心の温度が80度以上になってればOK!②竹串等を刺して、出てくる肉汁が透きとおっていればOK!
  8. 8 【おまけ】
    食べる分だけ焼いて、他のは成形して冷凍庫に2週間ほど保存できます。食べたい時にそのままフライパンで蒸し焼きにして食べます♪

きっかけ

野菜をいっぱいいれたハンバーグを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩を入れてひき肉をしっかり混ぜることで肉の粘り気がよく出ます★

  • レシピID:1900024458
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ合い挽き肉煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
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簡単レシピ 野菜ハンバーグ 冷凍保存 野菜嫌い
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