【離乳食】中期〜鶏ささみと豆腐の手づかみハンバーグ レシピ・作り方
材料(16回人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻します。
- 2 豆腐150gをキッチンペーパー2枚で包んで、レンジ600W1分加熱します。
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3
鶏ささみ2本で約150gほど。
筋を取り除いて一口大に切ります。 - 4 ぶんぶんチョッパーで鶏ささみをミンチにします。
- 5 ミンチになったら豆腐も入れてぶんぶんします。
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6
戻したひじきも混ぜます。
玉ねぎとにんじんを茹でてみじん切りにしたものを混ぜます。冷凍保存を解凍して使ってもOKです。
玉ねぎ・にんじんMIXのレシピは7.をご参照ください。 -
7
【離乳食】中期〜玉ねぎ・にんじんMIX【ぶんぶん】のレシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1900024346/ -
8
片栗粉大さじ1としょうゆ4滴を混ぜます。
ハンバーグのタネ完成です。 -
9
フライパンにオリーブオイルを薄くのばします。
1個あたり大さじ1~2のタネをフライパンに薄く並べます。
中火にかけます。 - 10 「クックパー」を使うとフライパンにくっつくのを防止してくれて便利ですよ。
- 11 ジュジュッと焼ける音がしてきたら弱火~中火の間くらいに落とします。
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12
焼き目がついたら裏返します。
フライ返しを使うと崩れにくいですよ。 - 13 両面に焼き色がついたら完成です!
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14
保存は一個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍すると、冷凍焼けを防げます。
冷凍庫で保存し、2週間以内には食べきるようにしてください。
きっかけ
自分の手で掴んで口に運ぶ練習をして欲しくて作りました。 はじめは自分で食べられないと思いますので、小さくちぎって食べせてあげて下さい。
おいしくなるコツ
タネを並べるときになるべく薄く伸ばすと火の通りが早くなります。 弱めの火でゆっくり加熱することで焦げずに火を通せます。
- レシピID:1900024451
- 公開日:2022/09/07
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