【離乳食】6ヶ月〜トマトペースト【レンジで簡単】 レシピ・作り方
材料(小さじ6人分)
- ミディサイズのトマト 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ミディアムサイズのトマト1個を用意します。
- 2 ヘタの部分を切り落とします。
- 3 トマトのおしり側には十文字で切れ込みを入れます。
-
4
耐熱容器にトマトを入れて大さじ1の水を入れます。
ふんわりラップで600Wで40秒。
(皮が剥けなそうだったら追加で10-20秒加熱してください。) - 5 (熱いので火傷に気をつけて)トマトの皮が剥けそうなくらいの柔らかさなら裏ごし器へ。
-
6
スプーンで濾していきます。
トマトは網に押し付けるように軽く潰すだけでも簡単に濾すことができます。
種や皮もここで取り除けます。 - 7 完成!キレイなトマトペーストができました。
きっかけ
できるだけ手軽に離乳食を作りたくて。
おいしくなるコツ
ミニトマトかミディアムサイズのトマトがおすすめです。大きなトマト(桃太郎など)だと酸味が強いので食が進みにくいかもしれません。
- レシピID:1900024126
- 公開日:2022/07/15
関連情報
レポートを送る
4 件