なすのぶたあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめあまぬたは用意しておく。砂糖、醤油、酒、みそを各大さじ1で、あまぬたを作る。
- 2 豚肉は小間切れにきる。茄子は縦半分に切り、表面に格子状に薄く切れ目をいれ、ザク切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
- 3 ニンニク、生姜を油を引いた鍋で炒める。
- 4 香り立ってきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 5 茄子、玉ねぎの順に入れ、火が通ったらあまぬたを入れ完成!
きっかけ
家庭菜園に茄子ができました、母も高齢になり私が料理を受け継ぐことに。
おいしくなるコツ
たまねぎを早くいれないこと、薬味を先に炒めること。あまぬたは家庭によって甘いのが好みの方いらっしゃるので調整すること。
- レシピID:1900023847
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません