海老だし味噌汁 レシピ・作り方

海老だし味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はりはりん
はりはりん
市販の海老の刺身の殻を捨てないで使います!

材料(4人分)

  • 海老刺身の殻 10匹分
  • 白菜の葉 3枚
  • お椀4杯
  • 味噌 大匙3
  • 小匙1

作り方

  1. 1 海老刺身の殻は捨てないで水で出汁をとります。沸騰させます。
  2. 2 白菜の葉を、大きめ千切りにして、出汁にいれます。
  3. 3 味噌を入れて沸騰直前に止めます。
  4. 4 食べるとき葱の小口切りをお椀に浮かばせて出来上がり。

きっかけ

海老好き、スローフードが好きな家族と一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

アルゼンチン海老など、刺身の殻を捨てないで出汁をとる。多少濃くても味が出て美味しいです

  • レシピID:1900023187
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
はりはりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る