海老だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老刺身の殻 10匹分
- 白菜の葉 3枚
- 水 お椀4杯
- 味噌 大匙3
- 葱 小匙1
作り方
- 1 海老刺身の殻は捨てないで水で出汁をとります。沸騰させます。
- 2 白菜の葉を、大きめ千切りにして、出汁にいれます。
- 3 味噌を入れて沸騰直前に止めます。
- 4 食べるとき葱の小口切りをお椀に浮かばせて出来上がり。
きっかけ
海老好き、スローフードが好きな家族と一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
アルゼンチン海老など、刺身の殻を捨てないで出汁をとる。多少濃くても味が出て美味しいです
- レシピID:1900023187
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません