レンジで簡単!しっとり柔らか鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに●を入れて電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
- 2 アルコールが飛んだ耐熱ボウルに★を追加する。
- 3 鶏胸肉の皮を剥いでフォークで両面にフォークでたくさん穴をあける。
- 4 ふんわりラップをして600Wで3分加熱する。
- 5 3分経ったら鶏胸肉を裏返して再度ラップをかけて600Wで2分半加熱する。
- 6 2分半経ったら電子レンジの庫内で5分間放置して余熱で加熱する。
- 7 お好みの厚さでスライスする。
-
8
保存容器にタレごと入れて完成!
すぐに食べても美味しいですが粗熱が取れてから冷蔵庫で半日以上漬け込むとが味が染みこんでより美味しくなります。
冷蔵であれば3日程保存ができます。
きっかけ
サラダチキンを作っていてタレごと作ったらチャーシューになるかも!?と思って作りました。 味が濃くないので幼児も食べられます。
おいしくなるコツ
皮を剥いでカロリーを下げることと、レンジ庫内で余熱で火を入れることによって柔らかジューシーに仕上がります。
- レシピID:1900023145
- 公開日:2021/12/18
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