アーモンドココア アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 5~6滴
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 大さじ2
- アーモンドスライス 30~40g
作り方
- 1 耐熱ボウルにケーキ用マーガリンを入れて、レンジで600wで30~40秒チンする。
- 2 泡立て器でよく混ぜる。
- 3 砂糖→卵黄→バニラエッセンスの順番でいれて、入れる度によく混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ココアパウダーも入れる。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
- 6 アーモンドスライスを加えてさらに混ぜる。
- 7 生地を2つにまとめる。
- 8 丸い筒状の形に成形する。(直径3cmぐらい)
- 9 生地をラップで包み、冷凍庫で20分、その後、冷蔵庫で30分冷やす。
- 10 5ミリ幅にカット。少し間隔を空けてならべ、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- 11 出来上がり!
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