全卵で作るレンジカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ふるった薄力粉の順に入れてその都度よく混ぜる。
- 2 牛乳とバニラオイルも入れて混ぜる。
-
3
ふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱→混ぜて再び1分→また混ぜて1分加熱する。
最後の加熱後は、ブクブク煮立った感じになります。 -
4
熱いうちにバターを入れて混ぜて溶かす。
ぴったりラップをして冷蔵庫で冷ます。
きっかけ
卵のあまりもださず、火も使わずにカスタードクリームを作りたかったので。
おいしくなるコツ
早く冷ましたいときはラップの上に平らに広げ、ぴったりラップを包んでから冷やして下さい。
- レシピID:1900021665
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco*mint2021/10/06 16:10トーストに乗せて頂きました♪美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)